Les Halles décinoises : destination gourmande
Décines-Charpieu a développé un art de vivre particulier lié à son histoire agricole et naturelle mais aussi culinaire. Avec près de la moitié de son territoire communal en zone agricole ou naturelle (grande plaine céréalière du Biezin, maraîchage dans le quartier des Marais, la présence du Canal de Jonage et du réservoir, etc.), la ville est une réserve de « lieux natures » où il fait bon flâner, cultiver…et vivre. A l’image des guinguettes qui ont longtemps animé les berges du Canal, le partage, la convivialité, le plaisir d’être ensemble et de manger ensemble sont profondément ancrés dans la tradition décinoise. Une histoire enrichie de différentes vagues d’immigration (Arménie, Italie, Portugal, Espagne, …) qui influencent les cultures, notamment culinaires, des Décinois.
Forte de ces héritages, la Ville de Décines-Charpieu a souhaité valoriser son art de vivre en créant un lieu de vie dédié à la gastronomie sous toutes ses formes : les Halles décinoises. Ce concept de halles marchandes polyvalentes contribue au développement du commerce de proximité sur le territoire et au développement d’une synergie active entre les habitants, par l’animation de la centralité de Décines-Charpieu. Il s’agit aussi de mettre en lumière et de développer un rapport de proximité entre le producteur et consommateur afin de contribuer à la promotion et la valorisation des savoirs faire locaux en matière d’élevage et d’agriculture.
Les Halles décinoises accueillent :
- Les marchés forains du jeudi, consacré aux producteurs locaux, et celui du mardi (stands des commerçants alimentaires), auparavant installés en extérieur sur la place Roger Salengro. Ce marché couvert permet d’offrir un meilleur confort et de libérer du stationnement sur la place Salengro à proximité.
- Le Café des Halles, lieu de restauration ouvert tous les midis du mardi au samedi ainsi que pendant les marchés. Le café des Halles sera tenu par différents professionnels au fil de l’année afin de proposer aux clients une offre culinaire variée, qui valorisera les produits locaux, de saison et/ou bio. Le premier restaurateur aux commandes de l’établissement est le chef Jean-Pierre Martinak des Tables de Vartan.
- Des événements, animations, ateliers autour des métiers de bouche et du bien-manger, organisés par des acteurs publics ou privés.
